ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ

+7 (495) 220 - 56 - 66

НАШ АДРЕС В МОСКВЕ:

129626, Москва, улица Староалексеевская, дом 4, офис 6, (двухэтажное деревянное здание в одной минуте пешком от метро "Алексеевская")

Как добраться до нас?

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Ежедневно: с 9:00 до 20:00, без перерыва на обед.

Email: msk.pravagroup@gmail.com

Мы в инстаграм

@pravagroup

Деловое предложение

юридическим лицам по юридическому (абонентскому) обслуживанию компании

В чем выгода от сотрудничества с нами? Ответ очевидный: не нужно платить соответствующие налоги, делать ежемесячные перечисления в различные фонды, тратить ресурсы на обеспечение рабочих мест... Предусмотрены различные формы оплаты наших услуг, в том числе по безналичному расчету...

узнать Подробнее

МЫ РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

МЫ РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Решение суда

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

 

 

30 июля 2009 года
город Москва

 

 

 

 

 

 

Коптевский районный суд ОАО г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Фроловой Е.Н.

 

при секретаре Малаховой С.Е.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2749 по иску Н.К. к Э.В. о признании договора дарения квартиры недействительным,

 

УСТАНОВИЛ

 

 

 

Н.К. обратилась в суд с иском о признании договора дарения квартиры недействительным, ссылаясь на то, что 22.01.2007г. ее мать Э.В. безвозмездно подарила принадлежащую ей квартиру по адресу: г. Москва, бульвар матроса Железняка, д... Однако с 1979 года мать является инвалидом 2 гр. по психическому заболеванию, состоит на учете в ПНД№5 с диагнозом шизофрения. Мать при совершении договора дарения не могла понимать своих действий и руководить ими в силу своего заболевания.

 

 

 

В судебном заседании Н.К. исковые требования поддержала в полном объеме.

 

 

 

Ответчица Э.В.. в судебном заседании также пояснила, что действительно много лет состоит на учете в ПНД №5, когда подписывала договор дарения квартиры в пользу дочери, не понимала сути сделки.

 

 

 

Суд, выслушав стороны, изучив письменные -материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

 

 

 

Согласно ст. 177 ГК РФ Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения. в таком состоянии, когда он не был способен-понимать значение своих действий иди руководить, ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторьм и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

 

 

 

Согласно ч. 1 ст. 171 ГК РФ Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

 

 

 

Судом установлено, что Э.В. являлась собственником жилого помещения -квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, бульвар матроса Железняка, д...

 

 

 

22 января 2007 года Э.В. подарила принадлежащую ей квартиру своей дочери Н.К. Договор дарения зарегистрирован в УФРС по г. Москве 26 января 2007г.

 

 

 

В судебном заседании истица пояснила, что Э.В. с 1979 года страдает шизофренией, состоит на учете в ПНД №5, у нее имеются странности в поведении.

 

 

 

По ходатайству истца, судом была назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой, Э.В. страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении параноидной с выраженным стабильным дефектом. В период подписания договора дарения квартиры (22.01.2007г.) Э.В. по психическому состоянию была неспособна понимать значение своих действий и руководить ми.

 

 

 

У суда нет оснований не доверять заключению судебно-психиатрической экспертизы.

 

 

 

Таким образом, судом установлено, что Э.В. на момент заключения договора дарения квартиры страдала психическим расстройством и не могла понимать значения своих действий и руководить ими.

 

 

 

В соответствии с требованиями ст. 177 ГК РФ договор дарения квартиры должен быть признан недействительным, а квартира, расположенная по адресу: г. Москва, бульвар матроса Железняка ... должна быть возвращена Э.В.

 

 

 

На основании изложенного, руководствуясь, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

 

РЕШИЛ:

 

 

 

Признать недействительным договор дарения квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, бульвар матроса Железняка, д...., заключенный между Э.В. и Н.К. 22 января 2007 года.

 

 

 

Квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, бульвар матроса Железняка, д... вернуть в собственность Э.В.

 

 

 

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через районный суд в течение 10 дней.

 

 

 

Судья:

 

 

 

 

 

 

Бесплатные юридические консультации по телефону и в офисе организации предоставляются юристами и адвокатами Московского Юридического Центра.

    БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по телефону

    8 (495) 220-56-66

    МЫ СМОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!

    Юридические услуги МФЦЮридические услуги МФЦ

    КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВКОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Просмотреть все вопросы

    Взаимодейсвие с управами