ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ

+7 (495) 220 - 56 - 66

НАШ АДРЕС В МОСКВЕ:

129626, Москва, Проспект Мира, дом 114А, офис 14 (метро "Алексеевская")

Как добраться до нас?

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Будние дни: с 10:00 до 18:00, без перерыва на обед.

Email: msk.pravagroup@gmail.com

Мы в инстаграм

@pravagroup

Деловое предложение

юридическим лицам по юридическому (абонентскому) обслуживанию компании

В чем выгода от сотрудничества с нами? Ответ очевидный: не нужно платить соответствующие налоги, делать ежемесячные перечисления в различные фонды, тратить ресурсы на обеспечение рабочих мест... Предусмотрены различные формы оплаты наших услуг, в том числе по безналичному расчету...

узнать Подробнее

МЫ РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

МЫ РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Консультация юриста по семейным вопросам

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ

1.
Мой брат в 2008 г. женился по любви. В 2010 г. они с супругой купили квартиру. Брат ом был взят кредит в банке. На него он сделал ремонт и оформил квартиру на жену. В мае 2012 г. она неожиданно умерла. До брака у неё уже были двое совершеннолетних детей, проживающих отдельно, а также родители. Её дети с родителями требуют, чтобы мой брат продал квартиру и выплатил им половину стоимости. Согласно договору купли-продажи они с женой купили квартиру в совместную собственность, брат в этой квартире прописан. Кроме них в квартире там никто не проживал и не был прописан. На какую долю квартиры в соответствии с законом имеет право моей брату? Какие доли получат родственники, учитывая что квартира однокомнатная с относительно небольшой площадью? 
Лидия Ивановна, г.Торжок

 

В соответствии со ст. 1150 Гражданского кодекса РФ, поскольку квартира была приобретена в период брака, то в состав наследства должна входить лишь доля, принадлежавшая умершей, а не вся квартира целиком.
Руководствуясь п. 1,4 ст. 256 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ, вторая половина квартиры принадлежит вашему брату, на неё никто из родственников претендовать права не имеет. Исключение – если супруги заключали договор, в котором был обговорен размер долей каждого из них.
Порядок действий следующий: вашему брату необходимо подать нотариусу заявление о выделении его супружеской доли в указанной квартире в размере 1/2. Вторая половина будет входить в состав наследства, и её, при условии отсутствии завещания, наследуют в равных долях, супруг, дети и родители умершей. Насколько видно из Вашего обращения, у умершей остались двое детей и двое родителей. Считая Вашего брата, наследуемую половину квартиры делим на 5 наследников, получаем 1/10 часть квартиры на каждого. В итоге Вашему брату причитается 3/5 квартиры (1/2 супружеская доля +1/10 унаследованная).
У Вашего брата есть возможность признать через суд за собой право на всю квартиру, выплатив остальным наследникам компенсацию. Он имеет на это право, так как, в соответствии со ст. 1168 Гражданского Кодекса РФ, а также в соответствии с п. 1 ст. 1170 ГК РФ, у него с умершей квартира была в совместной собственности, они вместе ею пользовались, при этом другие наследники собственности в этой квартире не имели.

Также необходимо учитывать, что в состав наследства входят и долги умершей: в данном случае 1/2 (доля жены) кредита, если при её жизни не был выплачен. Но включить ее в наследство Ваш брат может только на основании судебного решения, поскольку кредит оформлен на него.
Невыплаченная сумма будет разделена между наследниками в равных долях. То есть на детей и родителей умершей, при отсутствии их отказа от права наследования, ложится также и обязанность участвовать в погашении кредита. При наличии вопросов Вы можете обратиться за бесплатной юридической консультацией к нашему специалисту.

 

2.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, распространяется ли завещание сотрудника ОВД на денежные выплаты (страховку), причитающиеся в случае смерти? 
Евгений Борисович, г. Серпухов

 

В соответствии с п. 70 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании», в случае смерти застрахованного лица страховая компания выплачивает деньги тому человеку, который указан получателем в страховом договоре. Данный пункт всегда прописывается в подобного рода договорах. Это означает, что данная сумма не входит в состав наследства, и получить выплату по страховке может любое лицо.
Имеющееся завещание не изменяет порядок перехода указанной страховой выплаты. На бесплатной консультации юриста Вам подскажут и другие нюансы, касательно составления договором.

 

3. 
Родителями был завещан мне дом. После их смерти мои братья и сестра (их трое) получили обязательные доли, так как все являются пенсионерами. Они требуют с меня деньги, обещая, в противном случае, что не станут отказы­ваться от своих долей. У каждого из них есть отдельные дома, они вполне обеспеченные люди, в отличие от меня. у меня. Есть ли возможность сделать так, чтобы весь дом достался мне, но при этом не пла­тить родственникам? 
Сергей Петрович, г. Тула

 

Проблема заключается в том, что Ваши родственники уже приняли наслед­ство, им уже принадлежат доли. Это означает, что отказаться от них они уже не могут.
В соответствии со ст. 250 ГК РФ, Вы имеете право вы­купить их части наследуемого дома. Если Вы не будете ничего предпринимать, Ваши родственники имеют право продать свои доли третьим лицам, однако перед этим каждый из них обязан сначала предложить Вам в письменной форме купить его долю. И лишь затем, в случае Вашего отказа, он на тех же условиях имеет право про­дать свою долю кому угодно.

В качестве исключения есть возможность ли­шить наследников обязательной доли, однако данная норма редко при­меняется. 
В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ, Вам необходимо обратиться в суд и доказать, что в отличие от вас у родственников есть свои дома, наследственным имуще­ством они не пользовались, в доме на дату смерти родителей не жили при этом завещание написано на вас. В этом случае суд может учесть имущественное положение наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить ее размер или вообще отказать в ее присуждении.
Если ваша ситуация такова, рекомендуем Вам обратиться в суд. Однако в данном случае имеет смысл нанять квалифицированного специалиста по таким вопросам. На первичной бесплатной консультации юриста Вам подскажут дополнительную интересующую Вас информацию.

 

4.
В 1985 г. мой отец купил дом. С ним жили мои две моих сестры, я проживал в другом городе. При жизни отец разделил наш дом на троих: мне и старшей сестре завещал, а младшей сестре её долю подарил. В 1998 г. сгорела часть дома, принадлежавшая младшей сестре, затем она умерла. В наследство на её долю никто не вступал. Через 8 месяцев умер и отец, я оформила свою долю, а старшая сестра в наследство не вступала. В 2001 г. она умерла. Таким образом, весь дом достался мне. А недавно позвонил сын младшей сестры и требует отдать ему часть дома. В доме он не проживал, прописан здесь не был, к матери не приезжал. Младшая сестра развелась с его отцом пятнадцать лет назад. К тому же, в настоящее время племянник находится в местах лишения свободы. 
Как я могу защитить свою собственность?
Надежда Романовна, г. Тверь


 
В вашей ситуации, прежде всего, необходимо выяснить, есть ли у племянника основания для получения наследства, принимал ли он наследство в течение 6 месяцев с даты смерти вашего брата или нет.
Даже если он не обращался к нотариусу, то у него есть возможность восстановить срок давности: пребывание в местах лишения свободы является для уважительной причиной, при условии, что он не знал о смерти своей матери. Если же знал и не обращался, то восстановить срок ему будет крайне затруднительно.
Если он попал в места лишения свободы значительно позже смерти матери (более 6 месяцев), то восстановить срок у него не получится.
Если же он принимал наследство фактически (что-то взял из вещей своей матери после её смерти), то через суд у него есть возможность признать на него свои права. Но если вы оформили все унаследованное имущество на себя более трех лет назад, то им был пропущен срок исковой давности на оспаривание части дома.
Если Вам нужен специалист по наследственным делам, дополнительная консультация юриста бесплатно, а также представительство юриста в суде – обращайтесь в нашу организацию.

 

    БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по телефону

    8 (495) 220-56-66

    Стоимость консультации дежурного адвоката по телефону составляет 1000 руб.

    Юридические услуги МФЦЮридические услуги МФЦ

    КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВКОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Просмотреть все вопросы

    Взаимодейсвие с управами